ПРИМЕР ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ НА МАШИНЕ ФОРМИРУЮЩЕЙ ТФ 6-ООП-02
 

На решение экспертизы поставлены вопросы:

  1. Имеются ли недостатки работы машины формирующей ТФ 6-ООП-02, заводской номер **********, производства ************?
  2.  В случае наличия недостатков определить причины их возникновения: производственные, эксплуатационные, иное?
  3. В случае наличия недостатков определить, являются ли они существенными.  В случае возможности устранения, определить стоимость устранения.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ:

Для проведения экспертизы представлено:

- машина формирующая ТФ 6-ООП-02, заводской номер ***********, производства ***************;

- эксплуатационная документация 275_000000_ЭД на машину ТФ 6-ООП-02, руководство по эксплуатации 275_000000РЭ машины ТФ 6-ООП-02, технические условия ТУ 5131-006-52172489-2010 на машину типа ТФ 6.

Экспертиза проводилась с использованием приборов инструментов:

- металлической линейки (по ГОСТ 427-75), внесенной в государственный реестр средств измерений № 34854-07, свидетельство о поверке № 058933 от 30.05.2016 г., выдано ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний»;

- рулетки свидетельство о поверке № 058933 от 30.05.2016 г., выдано ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний»;

Фотосъемка осуществлялась с применением цифрового фотоаппарата марки Canon IXUS 175.

Работоспособность машины проверялась при изготовлении заготовок для печенья «Курабье». Полученное печенье проверялась на соответствие требованиям п. 1.2.3 ГОСТ 24901-89.  Машина ТФ-6-ООП-02 заводской номер ************, проверялась на соответствие требованиям «Паспорта», «Руководства по эксплуатации» и ТУ 5131-006-5272489-2010.

Анализ представленного на рынке печенья «Курабье» показал, что оно выпускается как с использованием подварки (джема) (https://www.youtube.com/watch?v=T41JeJtuI7w).

Так и без неё (https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20767-master-klass-gotovim-pechenie-kurabie) Рисунок 1.   

а)

б)

Рисунок 1. Печенье «Курабье» а) «бакинское», б) «по турецки».

Осуществлялся замес теста, подготовка подварки (джема) и изготовление заготовок для печенья «Курабье». Результаты испытаний представлены на рисунке 2.

Рисунок 2. Заготовки для печенья «Курабье», полученные  при первой серии испытаний.
 
Установлено, что не соответствующая форма заготовок печенья возникла  вследствие следующих причин:Полученные заготовки имели не правильную форму, с вмятинами. Начинка наносилась не по центру заготовки печенья.

 

- отогнуты зубчики на фильерах (рисунок 3 а);

- не отрегулированы шаровые краны (рисунок 3 б);

- оси пуансон-сопел имеют отклонения от оси симметрии (рисунок 3 в);

а)

б)

в)

Рисунок 3. Отмеченные дефекты машины формирующей ТФ 6-ООП-02, заводской номер **********.

Представителями ответчика указанные выше дефекты были устранены, произведена настройка машины формирующей. После чего был произведен новый замес теста, подготовка подварки (джема) и изготовление заготовок для печенья «Курабье». Результаты испытаний представлены на рисунке 4.

а)

б)

Рисунок 4. Заготовки для печенья «Курабье»

Была произведена выпечка печенья. Результаты представлены на рисунке 5. Геометрические размеры печенья представлены в таблице 1. Стандартное отклонение вычислялось с использованием функции EXEL 2007. Полученное печенье соответствовало требованиям п. 1.2.3 ГОСТ 24901-89. Вес печенья составлял 16±0,4 г.

Рисунок 5. Печенье «Курабье», полученные на  машине формирующей ТФ 6-ООП-02, заводской номер **********,

Таблица 1. Размеры опытной партии печенья «Курабье»

№ п/п

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Среднее значение

Диаметр

печенья, мм

57

60

60

59

55

55

55

57

57

57

59

58±2

Толщина печенья, мм

13

14

14

14

14

25

14

14

15

14

14

15±3,45

 

Выполнялась оценка соответствия машины формирующей ТФ 6-ООП-02, заводской номер ********** на соответствие техническим требованиям ТУ 5131-006-52172489-2010. Установленные параметры приведены в таблице 2.

Таблица 2. Основные параметры и характеристики машины формирующей ТФ 6-ООП-02 заводской номер ************.

Параметры:

Заявленный

Измеренный

Результат измерений

Производительность техническая в режиме отсадки, циклов/мин

Не более 50

20

Соответствует

Размеры формуемых изделий длина, мм

От 10 и неограниченная

От 30 и более

Соответствует

Размеры формуемых изделий диаметр, мм

От 10 до 200

От 30 до 60

Соответствует

Количество формуемых заготовок за один цикл, шт.

не более 30

9

Соответствует

 

Установлено, что формирующая машина питается от однофазной сети переменного тока с напряжением 220 В. В соответствии с п. 1.1.1.4 ТУ 5131-006-52172489-2010 электропитание производится пятипроводной трехфазной сетью переменного тока напряжением 380 В.

Определялась производительность формирующий машины ТФ 6-ООП-02. Для этого на противень высаживались 45 заготовок печенья. После чего производилось взвешивание 9 заготовок, и определялся средний вес заготовки печенья. Установлено, что заготовки печенья «Курабье»  с повидлом имеет средний вес от 15,0 до 17,2 г (0,0172 кг). Заготовка печенья «Курабье» без повидла имеет средний вес от 23,3 до 23,8 г (0,0238 кг).

Определялось среднее время заполнения одного противня, которое составляло от 32 до 34 секунд для заготовки печенья «Курабье»  с повидлом и от 13 до 18 секунд для печенья «Курабье» без повидла.

Среднее время на замену противней составило 4 секунды.

Цикл заполнения 9 профилей составил:

 4×9+34×9=342 сек для заготовок печенья с повидлом;

4×9+18×9=198 сек для заготовок печенья без повидла;

Определялось среднее время загрузки теста и подварки (джема) которое в среднем составило 75 секунд.

Полное время цикла

75+342=417 секунды для заготовок печенья с повидлом;

75+198=273 секунды для заготовок печенья без повидла;

Количество циклов в час

3600/417 = 8,6 цикла  для заготовок печенья с повидлом;

3600/273 = 13,2 цикла для заготовок печенья без повидла.

Техническая производительность N составила:

9,4 цикл/мин для заготовок печенья с повидлом;

16,7 цикл/мин для заготовок печенья без повидла;

Общее время t1 в мин,  потраченное на замену противней в час

8,6×4×9= 309 секунд (5,16 минут)  для заготовок печенья с повидлом;

13,2×4×9=475,2 секунд (7,92 минут) для заготовок печенья без повидла.

Общее время t2 в мин,  потраченное на дозагрузку бункера в час;

8,6×75=645 секунд (10,75 минут) для заготовок печенья с повидлом;

13,2×75=990 секунд (16,5 минут) для заготовок печенья без повидла.

Производительность машины определяли по формуле, приведенной в ТУ 5131-006-52172489-2010:

P=n×(60-t1-t2)×N×mкг/*час;

Где n – число фильер (n=9);

N – техническая производительность, цикл/мин;

t1 – общее время в мин,  потраченное на замену противней в час;

t2 -  общее время в мин,  потраченное на дозагрузку бункера в час;

m – средний вес готового изделия, кг.

Р=9×(60-5,16-10,75)×9,4×0,0172 = 61,42 кг для заготовок печенья с повидлом;

Р=9×(60-7,92-16,5)×16,7×0,0238 = 127,27 кг для заготовок печенья без повидла;

Проведенные испытания показали, что машина формирующая ТФ 6-ООП-02 заводской номер ******** соответствует требованиям, изложенным в ТУ 5131-006-52172489-2010 и  паспорту 275_000000_ПС.

ВЫВОДЫ ЭКСПЕРТА.

1. Имеются ли недостатки работы машины формирующей ТФ 6-ООП-02, заводской номер ************, производства ************?

В процессе испытаний установлено, что машина формирующая ТФ 6-ООП-02, заводской номер *************, производства *************** имела следующие недостатки:

- отогнуты зубчики на фильерах;

- не отрегулированы шаровые краны;

- оси пуансон-сопел имеют отклонения от оси симметрии;

Указанные недостатки устранены представителями ответчика. Технические характеристики машины формирующей ТФ 6-ООП-02 заводской номер ************** соответствуют требованиям изложенным в ТУ 5131-006-52172489-2010 и  паспорту 275_000000_ПС.

2. В случае наличия недостатков определить причины их возникновения: производственные, эксплуатационные, иное?

Указанные выше недостатки возникли вследствие неправильно выполненных пуско-наладочных работ.

3 В случае наличия недостатков определить, являются ли они существенными.  В случае возможности устранения, определить стоимость устранения.

Указанные недостатки не являются существенными и устранены представителем ответчика.

Используемая литература:

1. СТО ТПП 20-03-10 «Порядок проведения экспертизы экспертными организациями/подразделениями торгово-промышленных палат в Российской Федерации».

2. СТО ТПП 21-87-11 «Порядок проведения судебной экспертизы экспертными организациями системы ТПП России».

3. ГОСТ 24901-89 «Печенье. Общие технические условия»

OOO КДЦ БАРНАУЛ